Есть добросовестные инфобизнесмены, которые дают полезный материал, а есть те, которые дают ерунду за большие деньги.
Но как отличить хорошего инфобизнесмена, от плохого?
Давайте поговорим о надобности инфопродуктов. К примеру кто-то хочет изучить создание сайта своими руками, сам он не знает с чего начать, какие методы существуют, тем более о существовании CMS типа WordPress.
Хорошие и плохие инфобизнесмены
Такой человек ищет в интернете: «как создать сайт» и находит пошаговый курс по созданию сайта на wordpress за несколько тысяч рублей. После этого разумный человек должен поискать реальные отзывы о данном курсе/продукте/книге/коучинге/вебинаре, если находит положительные отзывы. Также можно изучить бесплатные материалы, которые дает автор, чтобы познакомиться с ним поближе и узнать, что и как он преподносит. Если всё в порядке, можно покупать.
После покупки человек начинает изучать курс, у него всё получилось, он создает свой первый сайт. После этого он развивает свой сайт и в скором времени начинает зарабатывать на одном своём сайте, на продаже ссылок 10-20 тысяч рублей в месяц.
Здесь есть фактор, который сработал у человека — он отдал деньги и теперь у него есть мотивация изучить курс и научиться делать сайт. Когда человек не отдает деньги, он может забить на создание сайта, потому, что самому всё изучать лень, нудно и всю информацию собирать по крупицам очень сложно. Гораздо проще, когда кто-то расскажет в видеоуроках, как что надо делать и куда нажать, чтобы всё получилось с первого раза.
Хороший инфобизнесмен — это человек, который знает больше вас и готов поделиться своими знаниями за деньги.
К примеру, большинство людей и я в том числе учились на коммерческой основе в институте, я платил 40 тысяч в год за обучение.
И если вы меня спросите, чему я научился? Я вам честно отвечу — НИЧЕМУ! Научился ли я зарабатывать деньги — НЕТ! Научился ли я создавать свой бизнес — НЕТ! Теперь скажите, зачем я учился и тратил деньги!? Потому, что у нас порочная система, без диплома никуда на работу не возьмут, но все при этом знают, что диплом и реальная работа это разные вещи и на работе приходится изучать всё с начала.
Теперь представьте, если человек тратил бы по 40 тысяч в год на покупку действительно полезных инфопродуктов в Интернете — смог бы он научиться зарабатывать деньги — ДА! Смог бы он создать свой бизнес в интернете — ДА! А почему? Потому, что знания, изложенные в хороших инфопродуктах более ценные, актуальные и полезные чем те, что дают в вузах.
Приведу ещё один пример. Есть мастер, который умеет чинить автомобили, он записывает видеокурс на тему: «как поменять шрус своими руками» и продает его в интернете за 490 рублей. После просмотра данного курса, вы действительно научитесь менять шрус. Теперь вам нет необходимости ехать в сервис и платит мастерам 1-2 тысячи рублей, вы можете поменять его самостоятельно и не один раз. И таких примеров я могу привести очень много.
А как вы думаете, нужны инфопродукты или нет?
Если вашему ребенку требуется новая кровать, то высокие кровати — это то, что вам нужно, вы сможете уложить спать двоих детей на двухъярусной кровати.
Я считаю, что инфопродукты нужны. Но, как Вы правильно заметили, есть множество инфобизнесменов которые продают откровенную лажу с целью срубить как можно больше денег. Таких очень много и они подрывают доверие к инфобизнесу как сфере заработка в интернете.
Мое мнение такое: инфопродукт надо делать не для денег, а для людей
Дмитрий — здесь нужно идти на компромисс — нужно сделать хороший продукт, который будет хорошо продаваться! :)
Хорошая статья,все грамотно и доходчиво написано.Я все никак не решался купить инфопродукт на тему создания своего сайта,но эта статья окончательно меня переубедила.Недавно я таки купил инфопродукт и не жалею.В нем все шаги, по правильному созданию сайта ясно и понятно изложены.Одним словом я доволен покупкой инфопродукта,при этом удалось еще и сэкономить немного денег.
Хорошая статья! Очень понравился пример с образованием. У нас в стране с ним большие проблемы. Хотя в моем вузе я получила много знаний, которые мне сейчас очень пригодились. Как раз для создания бизнеса в интернете. Даже один факультатив, не обязательная дисциплина, помог создать сразу 2 инфопродукта. Так что не все вузы — плохи.) Хотя, конечно, про бизнес нам там и словом не обмолвились, это верно.